Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Загадочные существа
05:53
Загадочные существа

Они окружают нас повсюду, но при этом люди продолжают сомневаться в реальности их существования.

 

И даже те, кто имел честь лицезреть этих загадочных существ, часто думают: а не привиделось ли мне? Вот о некоторых видах существ, которые делят с людьми мир, дом и природу, мы сегодня и поговорим.

Русалка

В лесных озерах обитают русалки. Традиционно считается, что эти загадочные существа наполовину женщины, а наполовину – рыбы, то есть выше пояса все, как положено, а ниже – чешуйчатый хвост. Однако встречаются и такие русалки, у которых вместо хвоста обычные человеческие ноги. Русалками становятся мертворожденные девочки, а также девушки, которые утопились или были утоплены насильственно.

Характер у русалок сложный, они хитры и коварны, могут заманить путника в воду и защекотать до смерти, иногда утаскивают на дно и купающихся. Вот почему наши предки старались не купаться до Иванова дня. Считалось, что после ночи Ивана Купалы русалки становятся безвредными. И не трогают людей до 2 августа.

Иногда, в полнолуние, русалки выходят на берег и водят хороводы. Тогда в лесу можно услышать их жалобное пение и тихий плач. Но искать с ними встречи не стоит. Они начинают рассказывать про свою жизнь, а потом просят гребешок, чтобы расчесать свои длинные волосы. Если отказать им в их просьбе, они могут и утопить. А если дать им гребень, то они расчесываются, возвращают расческу и уплывают с миром. Только пользоваться потом этим гребешком не надо, а иначе облысеешь.

Леший

В каждом лесу есть свой хозяин – леший. Он следит за порядком, за живностью, за деревьями и грибами. В отличие от других загадочных существ с ним, наверное, сталкивался каждый человек, бывающий в лесу. Леший может кинуть шишкой, броситься под ноги корягой, которой на этой тропинке отродясь не было, а может запутать, заставить плутать в хорошо знакомом месте. Как правило, просто так леший не проказничает. Ему не по нраву, когда ломают ветки, сшибают ногой мухоморы, разоряют птичьи гнезда или муравейники. А еще леший наказывает за неблагодарность. Вот почему так важно, входя в лес по грибы или ягоды, здороваться с лесом и его хозяином, а, уходя, говорить спасибо. Обрадуется леший и подарку. Чтобы его задобрить, оставьте на пенечке угощение, которое не растет в лесу: пирожок, пару конфет, пряник. Тогда и грибы будут попадаться чаще, и вы никогда не заблудитесь.

Впрочем, иногда он морочит и ради развлечения, тогда, когда человек в лесу громко свистит или поет. Если шутка лешего удалась, он хохочет и ухает. Достается от него исключительно одиноким путникам, так как компанию заморочить сложнее.

Справиться с лешим несложно. Надо всего лишь вывернуть наизнанку одежду и обуть левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Так вы станете похожи на самого лешего, и морок спадет.

Кстати, лешего можно не только услышать, но и увидеть. Иногда он предстает в образе старичка, у которого неправильно обуты ботинки, а одежда в беспорядке. Иногда он прикидывается деревом или кустом, пнем или корягой. Оборачивается леший и в зверей, любимые его образы – филин и медведь. Если же леший просто играет с вами, то может показаться вам и зайчиком.

Считается, что зимой леший впадает в спячку, уступая свои полномочия Морозу Ивановичу. А перед тем, как уйти в подземное логово, леший беснуется в лесу – ломает деревья, гоняет зверей и птиц. Происходит это каждый год в один и тот же день – 17 октября. Знающий человек никогда не пойдет в этот день в лес, чтобы не попасть под горячую руку хозяина.

 

Домовой

Испокон веков рядом с нашими предками жили домовые. Они присматривали за детьми, блюли порядок в доме, не позволяли перестаиваться тесту, а печи – дымить. Домовых уважали и подкармливали, обязательно оставляя на ночь кусочек хлеба, блюдечко с кашей и мисочку с молоком. Более того, считалось, что обидеть домового, значит, накликать беду на свое жилище и на домочадцев. Дом, из которого уходил домовой, становился несчастливым, в нем начинали происходить разные неприятные вещи – путалась шерсть, постоянно убегало молоко, рушилась печка. Ссоры и склоки поселялись в доме, жильцы испытывали тревогу, неосознанное волнение и беспокойство. А еще в такой дом никогда не заселялся новый домовой.

Вот почему наши предки старались ублажать домового, а если переезжали в новый дом, то покупали или делали веник, перевязывали его красной лентой и на ночь, предшествующую переезду, ставили рядом с порогом. Так они приглашали домового переселиться вместе с ними.

В наше время домовые тоже никуда не делись. Просто они стали еще и квартирными. Эти бородатые дедушки живут на наших кухнях и иногда шумят, когда им что-то не нравится. Вы когда-нибудь замечали, что во время ссоры неожиданно и без посторонней помощи падают предметы? Это домовой старается предотвратить ссору, успокоить разгоряченных домочадцев. И, кстати, там, где живет домовой, энергетика дома положительная, а родственники относятся друг к другу гораздо теплее. В таких домах редко что-то ломается или бьется, продукты дольше сохраняют свою свежесть, а дети практически не плачут и не набивают себе шишки об острые углы.

Не обижайте домового, подкармливайте его, и он будет оберегать покой вашего дома. А если вы не уверены, что он живет в вашей квартире, то для начала купите домовенка в виде оберега. Тогда и настоящий не заставит себя долго ждать.

Банник

Был у наших предков и другой хозяйственный помощник, только жил он не в доме, а в бане, и называли его банником. Этот дедушка всегда ходил голым, прикрываясь только длиннющей бородой. Он следил за тем, чтобы печь в бане не чадила, чтобы хозяева не угорели, и чтобы жар был ровный, целебный. Однако банник отличался скверным характером, он был злопамятным и мстительным. Если кто-то неуважительно вел себя в бане, ломан шайки или веники или не оказывал баннику должного почтения, то такому человеку в бане лучше было не показываться. Он регулярно обжигался водой или паром, путал тазы с горячей и холодной водой, а веники обязательно царапали ему спину.

Не любил банник, и когда в его бане гадали. Именно он, а не черт, пугал девушек до обморочного состояния, кладя им на плечи свою мохнатую руку. Может, он так развлекался, а может, считал, что баня – место чистое, поэтому в ней нельзя заигрывать с лукавым.

Можно предположить, что существуют банники и в наши дни. Ведь есть бани, которые долгое время не требуют ремонта, а пар в них по-настоящему лечит не только тело, но и душу. Пахнет в таких банях по-особенному. И угореть там практически невозможно.

Кстати, банникам тоже оставляют подношение – квас, первый сломанный в году веник, сушки, баранки и сухарики.

 

Конюшенный

Третий персонаж – конюшенный. Он обитал в конюшнях, охранял лошадей от нападок нечисти, мора, волков и воров. Следил, чтобы гривы у коней не путались, чтобы насекомые лошадкам не досаждали. Иногда даже напоминал хозяевам о том, что коней пора кормить или купать. А еще конюшенный облегчал роды кобылам и помогал жеребятам встать на ноги. Характер у этого загадочного существа был суровый. Если хозяева не ухаживали за лошадьми так, как положено, если вовремя не подковывали их, то конюшенный платил им мелкими, но весьма досадными неприятностями: то дверь откроет, и кони по двору разбредутся, то сеном хозяев засыплет, то заставит на грабли наступить раза четыре подряд. А если люди не умнели, то он мог и что-то более серьезное сотворить. А вот своего поста конюшенный не покидал. Слишком любил он лошадей.

Есть ли конюшенные в наши дни? Наверняка! Только живут они не в каждой конюшне. Уж больно не по вкусу им, когда лошадей используют для обогащения, но при этом не создают достойных условий существования.

На самом деле в деревнях обитают не только домовые, банники и конюшенные. Есть еще дворовые, овинные, колодезные, сарайные – каждый из этих существ блюдет порядок в своей «вотчине», и может как одаривать милостью, так и наказывать нерадивого хозяина.

Полевик

Про полевиков известно немного. Эти существа покровительствуют полям, засеянным хлебом и другими культурами. Выглядит полевик так: нагой, черный, с разными глазами и волосами, похожими на траву. Впрочем, иногда он ходит в белой рубашке до пят. Говорят, что он любит испытывать тех, кто работает в поле, и просто прохожих. Появляется перед человеком и просит утереть ему сопливый нос. Тот, кто не брезгует, получает в подарок кошель с серебром. А вот кто отказывается – бывает наказан. Полевики весьма изобретательны. А суть этого ритуала с вытиранием носа проста – только тот получает от земли благо, кто не боится испачкать руки.

Наши предки оставляли полевикам подношения – на межу клали яйца, хлеб, иногда – мясо и мед, а также яблоки. На Духов день подарки были особые: помимо яиц следовало преподнести полевику и краденного белого петуха, причем обязательно – безголосого.

Полевики олицетворяют саму землю, поэтому их еще называли межевиками, духами полей и полуденными духами. Считается, что увидеть полевика можно в полдень и перед заходом солнца. В это время не стоит спать на краю поля, так как полевик может наслать лихорадку или другие болезни.

Вообще, это загадочное существо достаточно коварное и не очень доброе, с одной стороны, он благоволит людям, охраняет посевы и предупреждает о пожарах, но с другой – сам может наслать и пожар на деревню, и мор на скотину.

Конечно, это далеко не полный список загадочных существ, которые обитают с нами в одном мире. Просто все вышеперечисленные «сущности» потустороннего мира – наши, славянские. Их можно встретить, услышать или хотя бы ощутить их присутствие, в отличие от драконов, оборотней, горгулий и т.п. Тем не менее, если нашим читателям будет интересно, то мы еще вернемся к теме загадочных существ.

Просмотров: 27 | Добавил: Сумати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: