Приветствую Вас, Гость
страница 4

                                   Продукты и их воздействие на организм человека.

                                           ОВОЩИ.

КАРТОФЕЛЬ.

      

 

Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

При приготовлении блюд из картофеля нужно выбирать такие способы, которые позволят максимально сохранить его природные, полезные вещества. Советуем готовить картофель быстро. Чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель, потеряет множество минеральных солей, а также в воду уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.

Если картофель молодой, то его полезнее отварить не очищенный, в кожуре. Кожура при варке препятствует вымыванию растворимых веществ. Вкус картофеля, приготовленного подобным способом, ничуть не хуже, чем у отваренного обычным способом. Ещё один плюс от отваренного только что картофеля «в мундире» — это полезный эффект ингаляции над клубнями при воспалениях носоглотки.

Особенно аппетитен картофель, запеченный в духовке и тоже в кожуре. Самый вредный способ – это картошка фри. Для тех, кто предпочитает картофель в жареном виде тоже есть способ приготовления, который в отличие от обычной жарки сохранит полезные вещества картофеля.
Масло или свиное сало прогрейте в сковороде, под крышкой, в течение 5 минут. Картофель нарежьте кружочками, посолите и уложите в разогретое масло. Обжарьте на сильном огне в течении 10 минут, помешивая. Затем без нагревания и, не снимая крышку, оставьте на 10-15 минут томиться. 

Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.


Картофель — единственная пища, которая не приедается. Он богат витамином С. А такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Сердечники, возьмите это на вооружение.

§  Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды) и правильно делают. Но полезно это исключительно в августе – октябре, пока картофель молодой. Помогает при язве и свежая не подсоленная вода от сваренного очищенного картофеля – по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель.

§  При гипертонии целители советуют 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, съедать по 1 ст. ложке тертого сырого картофеля или выпивать крахмальный раствор (15 г на полстакана кипяченой воды).

§ При аритмии полезно периодически проводить разгрузочные «картофельные дни», употребляя лишь картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

§  Артрит – бич XXI века. Чтобы снять боли в суставах и голенях, хорошо пить утром натощак, затем днем и перед сном отвар картофеля, а также съедать 1-2 сырые, измельченные на мелкой терке вместе с кожурой картофелины. Некоторые знахари рекомендуют к больным суставам прикладывать целые клубни, а если опухли суставы пальцев, то картофелину, как мячик, перебирать в руке или катать по полу.

§  При варикозном расширении вен хорошо проблемные места несколько раз в день смазывать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в нем.

§  Подскочила температура? Болит горло? Самое время приготовить компресс из натертых на крупной терке двух сырых картофелин и 1 ст. ложки столового уксуса. Массу выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев, и завернуть. Готовый компресс наложить на лоб или горло, через некоторое время сменить его свежим. Шею надо хорошенько укутать шарфом или платком.

§  При сильном кашле и бронхите эффективно картофельное прогревание. Отварить картофель в мундире, быстро его размять, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Завернуть в тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать на ночь.

§  При стоматите к воспаленным участкам прикладывают кашицу из натертого картофеля, ведь он обладает ранозаживляющим свойством.

§  Широко используются в народной медицине и ростки картофеля. Их недельный настой (1 ст. ложка на стакан водки) принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при снижении зрения. Эту же настойку народные целители (и даже официальная медицина) рекомендуют принимать при раке. Кстати, если ваша работа требует зоркости или связана с напряжением глаз, ешьте побольше желтых плодов: в них много провитамина А.

§  Обожглись у плиты кипящим маслом или раскаленной сковородой, обварились кипятком? Немедленно приложите к ожогу дольку свежего картофеля и меняйте ее каждые 2-3 минуты, пока боль не ослабнет. На месте ожога даже волдыри не появятся.

§  Так заработались на грядках, что получили солнечный ожог? Очистите клубень, отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчит кожу.

§  Кстати, всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность», нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, ловит молекулы различных вредных соединений – от нитратов до канцерогенов.

§  Несмотря на всю полезность овоща, многие сознательно исключают его из своего меню, опасаясь чрезмерно раздобреть на крахмале. На самом деле слухи о картофельной вредности сильно преувеличены. Отварной картофель – относительно некалорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион на 380 ккал.

Но при лечении вторым хлебом надо учитывать, что он противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета, ожирении.

Капуста.


  

  

Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается  в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера.  Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. 

Польза капусты в медицине. 

С древних времен капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ею лечили заболевания легких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Компрессы из капусты применяют для извлечения гноя с пораженных участков кожи. Для этого большие листья капусты обдают кипятком,  вырезают наиболее крупные жилки, и прикладывают к воспаленному месту. Сверху на лист кладут такой же, только смоченный соком лимона или подсолнечного масла. Компрессы повторяют каждые 3 часа до полного извлечения гноя. 

Полезные свойства капусты оценят мужчины и женщины с избытком веса. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развития ожирения. Людям, боящимся набрать лишние килограммы, советуют пить сок из капусты или рассол квашеной капусты. 

Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете. 

Компрессы из капусты применяют для извлечения гноя с пораженных участков кожи. Для этого большие листья капусты обдают кипятком,  вырезают наиболее крупные жилки, и прикладывают к воспаленному месту. Сверху на лист кладут такой же, только смоченный соком лимона или подсолнечного масла. Компрессы повторяют каждые 3 часа до полного извлечения гноя. 

Полезные свойства капусты оценят мужчины и женщины с избытком веса. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развития ожирения. Людям, боящимся набрать лишние килограммы, советуют пить сок из капусты или рассол квашеной капусты. 

Сок, разбавленный водой, применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.

Польза капусты в уходе за кожей и волосами. 


   

Для придания волосам блеска, их укрепления рекомендуют попробовать следующий рецепт. Смешать сок капусты и шпината, добавить несколько капель лимонного сока. Втирать получившуюся смесь в кожу голову в течение нескольких минут. Затем закрыть голову целлофановым кульком, укутать полотенцем. После 30 минут обмыть волосы без использования шампуня. 

Несомненно, косметологи  всех времен знали о полезных свойствах капусты для кожи. Ведь капустный сок – эффективное омолаживающее средство, основа для приготовления питательных масок. 

   

Капустным соком пропитывают марлю на 10 минут, после чего накладывают на кожу лица, затем смывают прохладной водой.  Такие действия выполняют несколько раз в неделю с целью предотвращения появления морщин и избавления от уже существующих. 

Питательная маска из квашенной капусты прекрасно подходит для жирного типа кожи. Ее накладывают раз в неделю на кожу шеи и лица. Через пол часа смывают водой. После пару таких процедур ваша кожа будет более эластичной, иметь здоровый цвет. 

Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15—20 минут в темном помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.

Маска для жирной кожи — кашица из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных со взбитым яичным белком — наносится на лицо и шею на 25—30 минут. Маска способствует заживлению гнойных и ожоговых ран.

 При сухой коже применяется маска из измельченных листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы; наносится на лицо и шею на 20 минут.


Сок свежей капусты используют для выведения бородавок. Для этого их нужно смазывать соком 4—5 раз в день.

Отвар семян капусты. 10 г на 200 мл воды, кипятить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Употребляют при болях в суставах, подагре, в качестве мочегонного средства. 

Отвар семян капусты применяют в народной медицине как противоглистное средство. 

Отвар семян капусты, принимаемый внутрь, уменьшает выделение семени у мужчин. 

Постоянное употребление в пищу сырой или квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. 

В книге «Канон врачебной науки» Авиценна писал о лечебных свойствах капусты: 

«Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений. 

Отвар и семена капусты помогают от трясения (имеется в виду болезнь Паркинсона.). Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. 

О вреде капусты. 

Капуста имеет некоторые противопоказания. Ее следует исключить из рациона питания при повышенной кислотности желудка, острых энтероколитах, обострениях язв, спазмах кишечника. Капуста может значительно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника. 

Не рекомендуют принимать в пищу капусту  людям, только что перенесшим операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к капусте следует отнестись людям с болезнями почек и повышенным давлением. Содержание соли в больших количествах задерживает воду, тем самым провоцируя отечный синдром и наступления гипертонических кризисов.

Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете. 


 Свекла.


    

  


Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка - большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8 

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

 

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Гастрит с повышенной кислотностью. Сырая и вареная свекла повышает кислотность, поэтому ею не стоит слишком увлекаться при гастритах с повышенной кислотностью.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае! Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине.


Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде. 

Морковь.

     
Состав моркови: витамины и минералы.

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается ввитамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека:калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля,фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.