Приветствую Вас, Гость
страница 06


Абрикосы.


   


    


Лечение абрикосом.

Высокое содержание железа делает сушеные абрикосы (курагу) необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.
Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения,
при инфаркте миокарда и других заболеваниях.
Отвар из сухих плодов абрикоса широко используется как мочегонное и ветрогонное средство, рекомендуется при желтухе и повышенном кровяном давлении.
Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьников и студентов.
Абрикос очень полезен людям с нарушенными функциями центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.
Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии. Всего 100 г мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.
Для лучшего усвоения витамина А добавьте к абрикосовому соку 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность его повысится. Плоды абрикоса благоприятно влияют на работу клеток головного мозга: пропустите через мясорубку 100 г кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При кашле и больном горле помогут абрикосы.
Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 г семян абрикоса измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.
Отвар коры абрикосов
Готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА.

2 ст. ложки мякоти абрикоса смешать с 1 ст. ложкой сметаны, нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.

Абрикос в народной медицине


В народной медицине абрикос давно известен как чрезвычайно полезное для организма человека растение. Его не редко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую используют абрикос сушеный или же известен в народе как курага. Достаточно большое содержание железа и калия делает сушеный абрикос просто необходимым в пищевом рационе больных анемией, беременных, людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Исходя из народной медицины, 100 г. абрикосов окажет такой же эффект на кроветворение, как и 250 г. свежей печени либо 60 г. железа.
У абрикос польза очень высокая, они обладают высокой калорийностью из-за большого содержания сахарозы. Стоит отметить, что сушеный абрикос активно используется для устранения неприятного запаха из ротовой полости. К тому же такой фрукт является замечательным слабительным. Что касается неспелых абрикос, то их крайне не рекомендуется употреблять пожилым людям, а также тем, кто страдает слабым желудком.
Если в пожилом возрасте наблюдаются постоянные запоры, то можно употреблять абрикосовый компот, куда входят свежие или сушеные плоды абрикоса. 
В кураге витамина А содержится в три раза больше, нежели в свежих плодах. Народная медицина рекомендует применять сушеный абрикос онкологическим больным, ведь в данном случае нужно питание, которое содержит в себе ограниченное количество натрия, а также повышенное калия.
В народной медицине польза абрикос будет высокой при сухом кашле. Если нужно улучшить пищеварение, то такой плод также является незаменимым. Более того, абрикосы будут очень полезными для детей в качестве стимуляции роста и укрепления здоровья. При помощи этих фруктов люди способны сохранять свою выносливость, а также отличную физическую силу вплоть до солидного возраста,
Нередко можно услышать, что из семян получается абрикосовое молоко, которое применяется в качестве противокашлевого средства во время заболевания бронхитом. Также его можно использовать при воспалении трахеи, икоте, коклюше и некоторых других заболеваниях. Абрикосовое масло никогда не высыхает, при этом может похвастаться достаточно низкой вязкостью, тем самым, используясь в медицине для изготовления жирорастворимых медикаментов, всевозможных косметических кремов и некоторых жидких мазей.
 
Абрикос – это кладезь полезных веществ. В нем содержится фтор, медь, цинк, марганец, йод, кобальт, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий. Польза абрикосов состоит еще и в высоком содержании каротина, который благотворно влияет, как на зрение, так и цвет кожи лица. В мякоти абрикоса содержится до 10,5% сахара, а также лимонная, яблочная, винная и небольшой процент салициловой кислоты. Его рекомендуют употреблять в свежем, сушеном, консервированном виде, как малышам, так и пожилым людям. Особенно польза абрикосов для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также страдающих избыточным весом.
Специалисты считают, что польза абрикосов для беременных просто неоценима. Плоды способствуют нормальному обмену веществ и хорошему пищеварению. Суточную норму каротина может заменить 150 гр. абрикосового сока, а 150 гр. фрукта выполняют ту же функцию, что и 250 гр. свежей печени. 

Польза абрикосов при ежедневном употреблении. Ежедневное употребление свежих абрикосов позволит Вам, чувствовать себя более энергичным и забыть об усталости. Причем курага и урюк, которые можно употреблять круглогодично, ничем не уступают свежим плодам.

Польза абрикосов сушеных. Если свежие абрикосы противопоказаны людям, страдающих сахарным диабетом, то курагу (за исключением таджикских и узбекских сортов) даже рекомендуют употреблять в пищу.
При некоторых заболеваниях почек, а также сердечно-сосудистой системы, отвар из кураги или густой настой из сушеного абрикоса, применяют в качестве противоотечного и мочегонного средства.
Польза абрикосов и применение его в народной медицине.

1. При истощении, некоторых заболеваниях печени, анемии любого происхождения, рекомендуется употреблять в пищу свежие абрикосы.
2. В качестве слабительного, используют спелые плода, а в качестве ветрогонного средства – незрелые плоды.
3. Листья абрикоса можно использовать в качестве компресса при ожогах, ссадинах, ранах.
4. При гипертонии, рекомендуют употреблять настой из абрикосовых плодов.
5. Абрикосовая диета отлично помогает бороться с лишними килограммами.

Польза абрикосов в косметологии. Мякоть плодов и сок используют в качестве масок для лица, которые омолаживают и освежают кожу, придают ей эластичности и упругости. 


Сливы


   


  


В  составе сливы можно найти очень много витаминов, минералов, и просто необходимых, полезных веществ, которые очень нужны нашему организму для полноценной его жизнедеятельности. Но, по порядку о самых главных витаминах в составе сливы.
Витамин Р и вещества Р-витаминного ( аналогичного) действия – их в составе нашей сливы содержится в избытке. Что это означает для нашего организма? А то, что тем, кто страдает повышенным артериальным давлением – очень полезно кушать сливы, так как эти фрукты плавно понижают показатели давления, а также ещё и укрепляют кровеносную систему человека в целом. Этот витамин сохраняется в плодах сливы даже после технологической переработки этого фрукта на сливовый компот или высушенные ягоды.
Калий, в составе слив, оказывает полезное мочегонное действие и способствует тому, чтобы наш организм избавлялся от избытков содержания жидкости и отложений соли. А ещё, за калием закрепилась репутация очень важного участника процессов в нашем организме физиологического значения, в частности регулировки и поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы и кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Кстати, о способах заготовки слив. Сливы полезны не только в натуральном и свежем виде, но и в качестве сушёных ягод ( их называют черносливом), в виде компотов и соков. Только вот, необходимо знать о том, что сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным действием, поэтом их очень полезно употреблять при проблемах с кишечником и  при запорах. А, вот в сушеном виде сливы очень помогают нам в борьбе с выведением холестерина из нашего организма. Ещё сливы обязательно рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и проявлениями гипертонической болезни. Полезными у сливы являются не только сами плоды, но и листья сливового дерева – отвары и настои из сливовых листьев можно применять как внутренне ( при подагре) так и внешне. в качестве компрессов для заживления  открытых ран.  Полезно употреблять сливы при заболеваниях крови, печени, при интоксикации и зашлакованности организма.  
Ещё известно, что плоды сливы способствуют улучшению аппетита. Сам этот фрукт очень легко и быстро переваривается нашей пищеварительной системой, которая, однако, успевает извлечь из сливы все полезные вещества и компоненты. Для того, чтобы слива отдала вашему организму всю свою пользу необходимо её правильно употреблять – так, если вы хотите приготовить сливовый компот или отвар – достаточно будет залить его кипятком, но не кипятить. Во время кипячения все полезные вещества и витамины сливы разрушаются под воздействием длительной тепловой обработки. Приятный вкус такого вашего компота сохраниться, а вот пользы в нём уже не будет. Особенно полезно кушать сливы натощак – так вы и организм свой очистите и максимальную пользу от этого фрукта получите.

Что касается вреда, то возможный вред и противопоказания к употреблению слив в пищу человеком заключаются в грамотном и правильном соблюдении чувства меры при употреблении этого фрукта. Ведро слив, съеденное за один присест, не увеличит пользу этого фрукта для вашего организма, а скорее нанесёт вред вашему здоровью. А , в остальном – сливы кушать вкусно и полезно.

                      Ягоды.

Вишня.


    



          


Польза и вред вишни
Народная медицина тщательно изучает и применяет свойства плодов, которые дают нам деревья в саду и растения на огороде, ведь именно они способны повлиять на наш организм как положительно, так и отрицательно. Поэтому по сей день остается популярен вопрос, какая польза и вред вишни содержится в любимых многими кисловато-сладких ягодах. 
Многие любители вишни, наверняка, оценили ее свойство улучшать аппетит и утолять сильную жажду. Известно, что в кислых ягодах вишневого дерева содержится большое количество кумаринов, которые помогают снизить свертываемость крови и помогают в профилактике образования на стенках кровеносных сосудов опасных холестериновых бляшек. Вишня помогает в укреплении всей кровеносной системы человека, поэтому ее настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, имеющих какие-либо проблемы с сосудами.
Вишня является прекрасным помощником в улучшении работы пищеварительных желез, кроме того, вишня способна уничтожать бактерии и препятствовать их размножению. Согласно данным проводимых опытов, вишневый сок способен в течение часа полностью нейтрализовать кишечную дизентерийную палочку. Даже веники из вишневых веточек имеют целебное обеззараживающее и заживляющее действие на кожу, поэтому париться в бане с веником из молоденьких веточек вишни, очень полезно для кожи. Еще тысячелетия назад были известны полезные свойства вишни, поэтому многие странники к зиме запасались сушеной вишней, которая часто помогала в борьбе с цингой, ее запаривали в кипящей воде и употребляли для снижения температуры и в качестве отличного отхаркивающего средства. Поэтому вишню часто делают основой для сиропов от кашля.
В ягодах вишни содержится большое количество витаминов, поэтому употребление вишневого сока помогает стимулировать работу иммунной системы. А благодаря меди, магнию и железу вишня дает замечательный эффект в борьбе с заболеваниями крови и системы кроветворения. Известно, что при регулярном употреблении вишни, можно существенно снизить риск возникновения сердечных приступов. Кроме того, вишня помогает в профилактике раковых заболеваний.
Единственный недостаток вишни заключается в ее косточках, которые содержат ядовитые вещества. Поэтому есть вишневые косточки категорически запрещено, не смотря на то, что иногда их применяют в лечении некоторых болезней почек и только под постоянным наблюдением врача. Из-за содержащихся в плодах вишни яблочной и лимонной кислоты, их не рекомендуют употреблять людям с высокой кислотностью желудка, так как эти кислоты сильно раздражают слизистую стенок желудка.
Вишню можно использовать в качестве основного составляющего масок для обладательниц жирной кожи и волос. Для одной из таких масок смешивают в блендере вишню с лимонным соком и кукурузным крахмалом.
Выбирая вишню на рынке, стоит отдавать предпочтение самым темным плодам, в которых собрано максимально большее количество полезных веществ и свойств, в том числе и ценная способность снижать давление, бороться с атеросклерозом и благотворно влиять на мужское здоровье.

Применение и польза вишни.

Из тонких веточек вишни делают отвар, которым полощут горло при ангине и тонзиллите. 2 ст.л. измельченного сырья кипятят 30 мин. в 0.5 л воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром полощут рот при воспалении десен. 
А еще готовят целебный чай: горсть измельченных веточек вишни кипятят 15 минут в 0,5 л воды и настаивают в термосе пару часов.
Такой чай имеет красивый красно-коричневый цвет и легкий миндальный привкус.
Он полезен при воспалительных заболеваниях суставов и как общеукрепляющее при поносах. 
А кора вишни, заваренная по классическому рецепту:1 ч.л. на стакан кипятка, настоянная пять мин., поможет избавиться от неврозов, при употреблении двух стаканов в день до еды. Она же помогает и при сильных маточных кровотечениях при климаксе. Употребление вишни снизит холестерин, очистит кровь, улучшит состояние при ВСД отвар плодоножек вишни - сильное мочегонное (2 ч.л. плодоножек залить ст. воды, закипятить, снять с огня, полчаса настояться и пить 4 раза в день по 1ст.л.)!

Противопоказания вишни:

в ней содержится синильная кислота. Возможно отравление при переедании. Она не рекомендуется также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена , людям с хроническими воспалительными процессами в легких, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка.

Малина.


  
В чем, собственно, польза и вред малины в лечении?
Улучшение характера происходит не из — за того, что мы радуемся ее запахом или окраской. Улучшение происходит тогда, когда мы ее кушаем. Именно в этот момент тонкая энергия этой ягоды, как и благородной ирги, начинает соприкасаться с биополем человека и приводит биополе в соответствующее состояние.
Например, знаете Вы или нет, что малина, как и банан, увеличивает у человека чувство внутреннего счастья. И также, как и банан способствует возрастанию оптимизма. Это и есть первый положительный момент, который стоит помнить.
И именно, поэтому многие дети, да и взрослые люди тоже,  любят эти ягоды. Плюс еще, она добавляет внутреннюю энергичность, которую Вы можете почувствовать, когда покушаете хотя бы грамм 150 этих ягод.
Что еще очень интересно – широкое использование малина получила также и в лечебных целях. Так, сегодня люди, которые применяют аюрведические практики лечения, используют эти ягоды для лечения органов и систем, которые находятся на центральной лини нашего тела.
Если в деталях, то, что касается лечения верхней части тела — это воздействие на бронхиальную систему. Если применять лечение в средней и нижней части тела — это лечение желудочно – кишечного тракта, проблем с уретрой и проблем с маткой.
Кстати, если уже говорим про среднюю часть тела и ее лечение — то в этом вам также может помочь и засушенный кешью, который справляется с проблемами позвоночника и костей. Также, лечебный эффект заключается в нормализации нервной системы.
Кстати, лечение проводят не только специалисты по аюрведе. У нас, в народной медицине, есть тоже множество применений не только плодов, а еще и засушенных листьев, корней и веточек этого куста. 
Скажу еще пару слов про негативное влияние, чтоб наша тема не казалась однобокой. У человека эта ягода может вызывать аллергические расстройства. Это в первую очередь связано с тем, что тонкое тело ума сильно перевозбуждено. В любом случае, от этой аллергии можно избавиться, если начать изучать влияние разных фруктов, овощей, семян и прочего, на наш организм. Собственно, что мы и пытаемся делать на этом блоге. Теперь немного про употребление и здоровое питание.
Польза и вред малины в аспекте питания.
Из – за того, что ягода относиться к продуктам благости – ее можно смело сушить, например, на солнце, а потом употреблять, как полноценный сухофрукт или смешивать ее с другими полезными фруктами. Можно также добавлять в чай.
Если сушить на солнце возможности нет – можно положить в духовку на очень медленный огонь. А далее, просто засыпаете полученную сушку в стеклянную банку, закрываете пластмассовой крышкой, и можете смело хранить в сухом месте, например, в чулане или кладовке.
 Если рассматривать, какая есть польза и вред малины с точки зрения основы здорового питания и набора питательных веществ – Вас тоже хочу обрадовать. Она, как и калина, содержит в себе: бром, элементы магния, железа и кальция, витамин С, витамины А и Е. И это еще не весь перечень.
Здесь тоже, кое — что хочу сказать про негативное влияние, которое касается беременных женщин и тех женщин, которые кормят грудью. Сами плоды, конечно же употреблять можно, а вот делать настойки и заварку из листьев — не рекомендуется.
Также, во время простудных заболеваний, не стоит увлекаться настойками и завариванием ее веточек и листьев. В связи с индивидуальной непереносимостью — есть шанс получить обратный эффект. Хотя, для большинства — будет однозначно положительный результат.
Если подводить финишную черту по теме «польза и вред малины» — то хорошего однозначно больше. Хорошее проявляется еще и в том, что в ней содержаться в натуральном виде глюкоза, а также фруктоза. А они, в свою очередь, являются сильной энергетической подпиткой для каждого из нас.
Сушеные плоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие ягоды малины — диетический продукт, особенно полезный при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни и сахарном диабете. Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения.

Применение малины в медицине.

Плоды малины противопоказаны при подагре и нефритах.
Народная медицина использует малину гораздо шире. Считают, что листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами. Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.
Настой цветков принимают внутрь при горячке и геморрое, а наружно — для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.

Свежие ягоды с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами, ароматны. Едят их в свежем виде, с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад и пастилу.
Пчелы, собирая малиновый нектар, перерабатывают его в высококачественный светлый мед. Медовая продуктивность дикорастущих зарослей малины — до 150 кг с 1 гектара.

Рецепты

Настой сушеных плодов. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 2 стакана за один прием в горячем виде как потогонное средство.
Настой листьев. 2 столовых ложки сухих листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. По 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине листья малины применяются:


при кашле,
ангине в виде полосканий,
при женских болезнях,
при расстройствах менструаций,
при гриппе с кишечными проявлениями,
для укрепления десен,
для очистки крови,
при желудочно-кишечных заболеваниях,
при геморрое.
Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.
Листья малины входят в состав:
Гинекологического сбора,
Почечного сбора, 
 Почечного сбора.