Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Северное сияние: правда и мифы
05:44
Северное сияние: правда и мифы

Современного человека не удивляет такое природное явление, как северное сияние, которое наблюдается при свечении верхнего слоя атмосферы.

 

Этот феномен представляет собой взаимодействие магнитосферы с частицами солнечного ветра. Но для наших предков в этом явлении виделась своеобразная угроза, опасность для жизни и здравого смысла человека. Жители полярных областей и в настоящее время считают полярный свет дурным предзнаменованием.

Возможно ли негативное воздействие явления природы на человека, вокруг которого ходит столько мифов, или все это остается на уровне легенды?

Зов предков

С давних времен северные народы наблюдали интересную особенность: долгой зимней полярной ночью, когда на небе появляется свечение, некоторые люди ведут себя странно. Кто-то разговаривает с невидимыми собеседниками, некоторые двигаются, подобно лунатикам, отрешившись от всего мира. В древних мифах жителей севера упоминается феномен северного сияния, поэтому исследователи называют его «зовом предков».

«Зов предков» целиком поглощает восприятие человека: он движется, не различая пути, а когда приходит в себя, то не может объяснить, что с ним было. Некоторые рассказывают, что, глядя на северное сияние, они слышали сказочную музыку и были готовы повиноваться мистическому зову полярного сияния, которое приглашало их на древние земли предков.

Ученые смогли объяснить воздействие северного сияния на человеческую психику. Описанный в мифах «зов предков» народами севера представляет собой низкочастотные электромагнитные волны, которые появляются под действием полярного свечения. Частота их излучения – 8-13 герц, что соответствует частоте бета- и альфа-ритмов человеческого мозга. Человек, наблюдающий полярное сияние, ощущает необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным. Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.

Инфразвук – причина многих трагедий, происходящих в море. Незначительное воздействие инфразвука влечет за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Считается, что инфразвук 7 герц смертелен для человека. Смерть наступает по причине вибрации внутренних органов, что приводит к остановке сердца. Известны легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, которые, следуя за ними бессознательно, погибают. Но как знать, возможно, исчезновение кораблей связано с инфразвуком?

Легенды народов севера о полярном сиянии

Жили в тундре дедушка с внуком и собакой по имени Айя. Вместе с собакой они ходили на охоту и пасли оленей. Однажды дед пришел с охоты угнетенный и уставший: в тундре ему пришлось спасаться от волка. Собака помогла ему оставаться живым, но сама она была ранена волком. И пока охотник разбирался с волком, Айя исчезла. Дед хотел ее отыскать, но в тундре тем временем наступили сумерки – найти Айу не представлялось возможным. Мальчик жутко расстроился. И тут он увидел подлетевшего сокола, который приказал ему зажечь ветку от костра. Мальчик послушался, и сокол с горящей веткой взлетел высоко в ночное небо. Тьма расступилась, а сокол все носил ветку в клюве над тундрой. Дедушка с внуком тем временем искали пропавшую собаку. Когда ветка почти догорела, они увидели Айу. Сокол покинул то место, а на севере с тех пор очень часто зажигается свет в небе, чтобы осветить дорогу тем, кто намерен совершать добрые дела.

Племена индейцев, жителей северной Америки, считают, что северное сияние – это свет фонарей, которые используют духи для поисков душ погибших охотников. Другие племена называют это явление светом огней, вызываемым всемогущими северными шаманами.

Древние мифы северных народов рассказывают о полярном сиянии, которое вызвано духами: таким образом духи играют черепом моржа в футбол на небесах. Некоторые считают, что северное сияние может появиться от свиста, а чтобы оно исчезло, достаточно похлопать в ладоши.

Норвежцы связывают северное сияние с наступлением плохой погоды. По наблюдению жителей, после данного явления дует сильный ветер со снегом. Другие мифы народов севера рассказывают о том, что полярное сияние – это танец умерших девушек.

Но не у всех народов считалось, что видеть полярное сияние – к несчастью. Викинги считали этот феномен явлением бога Одина, так как присмотревшись к северному сиянию, в нем можно различить бороду, острие меча и распахнутые одежды божества.

 

Условия и места появления северного сияния

Так как солнечные лучи полностью поглощают северное сияние, то оно бывает видимо лишь в ночное время суток. Самыми оптимальными условиями считается лунная ночь, а также пространство, не загроможденное постройками и рельефом в виде гор, деревьев и всего того, что может препятствовать обзору. Чаще всего северное сияние можно наблюдать в высоких и средних широтах, обычно на северной части небосклона.

Наблюдать сияние можно в Якутске, Салехарде, Мурманске, на Таймыре и на Аляске. Наиболее часто полярное сияние встречается в областях близ Аляски, в Гудзоновом заливе, в Большом Медвежьем озере, Исландии, южной части Гренландии, на севере Норвегии и Сибири.

В Норвегии вы можете услышать множество мифов северных народов, а также, став свидетелем северного сияния, прийти в восторг от этого явления природы. Туристические фирмы включают в программу путешествие на микроавтобусе в те места, где возможно появление северного сияния. Одно условие, препятствующее туристам – это погодные условия: требуется ожидание, пока рассеются тучи.

В Исландии приветливо встретят путника, его порадуют заниженная стоимость отелей и ресторанов в Рейкьявике, чему способствовал финансовый кризис. Но каждый, кому приходилось видеть сияние в этих местах, был убежден, что лучше всего наблюдать полярное свечение за городом, где не мешает освещение фонарей.

В Северной Финляндии, Ивало, Утсйоки северное сияние встречается по 200 раз в год. Жители рассказывают туристам о мифах, посвященных северному сиянию. Абсолютно чистый воздух и полная тишина позволяют путешественнику наслаждаться этим удивительным явлением природы.

Швеция. Кируна – место наиболее частых северных свечений в Швеции. Но для того, чтобы застигнуть явление воочию, сфотографировать или заснять на камеру, путешественнику необходимо уйти за город, так как фонари конкурируют с излучением полярного света.

Происхождение полярного сияния

Данное явление, подобно многим феноменам в природе, можно объяснить рациональным научным методом. Если не верить красивым мифическим историям северных народов, то возникновение полярного сияния можно объяснить иначе.

Земля обладает гигантским притяжением, силовые линии которого излучаются в области Северного полюса, охватывают планету по окружности и входят со стороны южного полюса. От Солнца к Земле тянется поток электронов и протонов, достигающий силовых линий. Благодаря этому потоку осуществляется ионизация атомов газов, вследствие чего атомы излучают энергию, которая выражается в виде света разных цветов.

В результате анализа спектра северного сияния стало известно, что зеленый и красный цвета свечения возникают по причине ионизации атомов кислорода, а красный и инфракрасный цвета – от ионизации молекул азота. Другими словами, все явление заключается в химических процессах, а мистика остается лишь в воображении жителей севера, сочиняющих красивые истории о танцующих девах. Хотя, как знать, возможно, древние мифы хранят долю правды и не стоит идти на встречу с северным сиянием...

Просмотров: 60 | Добавил: Сумати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: