Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 16 » Картошечка!!! Прочтите- не пожалеете.
13:14
Картошечка!!! Прочтите- не пожалеете.

Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

При приготовлении блюд из картофеля нужно выбирать такие способы, которые позволят максимально сохранить его природные, полезные вещества. Советуем готовить картофель быстро. Чистить непосредственно перед приготовлением. Очищенный, залитый холодной водой и оставленный в таком состоянии на некоторое время картофель, потеряет множество минеральных солей, а также в воду уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.

Если картофель молодой, то его полезнее отварить не очищенный, в кожуре. Кожура при варке препятствует вымыванию растворимых веществ. Вкус картофеля, приготовленного подобным способом, ничуть не хуже, чем у отваренного обычным способом. Ещё один плюс от отваренного только что картофеля «в мундире» — это полезный эффект ингаляции над клубнями при воспалениях носоглотки.

Особенно аппетитен картофель, запеченный в духовке и тоже в кожуре. Самый вредный способ – это картошка фри. Для тех, кто предпочитает картофель в жареном виде тоже есть способ приготовления, который в отличие от обычной жарки сохранит полезные вещества картофеля.

Масло или свиное сало прогрейте в сковороде, под крышкой, в течение 5 минут. Картофель нарежьте кружочками, посолите и уложите в разогретое масло. Обжарьте на сильном огне в течении 10 минут, помешивая. Затем без нагревания и, не снимая крышку, оставьте на 10-15 минут томиться.

Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Картофель — единственная пища, которая не приедается. Он богат витамином С. А такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Сердечники, возьмите это на вооружение.

 Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды) и правильно делают. Но полезно это исключительно в августе – октябре, пока картофель молодой. Помогает при язве и свежая неподсоленная вода от сваренного очищенного картофеля – по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель.

  При гипертонии целители советуют 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, съедать по 1 ст. ложке тертого сырого картофеля или выпивать крахмальный раствор (15 г на полстакана кипяченой воды).

 При аритмии полезно периодически проводить разгрузочные «картофельные дни», употребляя лишь картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

  Артрит – бич XXI века. Чтобы снять боли в суставах и голенях, хорошо пить утром натощак, затем днем и перед сном отвар картофеля, а также съедать 1-2 сырые, измельченные на мелкой терке вместе с кожурой картофелины. Некоторые знахари рекомендуют к больным суставам прикладывать целые клубни, а если опухли суставы пальцев, то картофелину, как мячик, перебирать в руке или катать по полу.

  При варикозном расширении вен хорошо проблемные места несколько раз в день смазывать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в нем.

  Подскочила температура? Болит горло? Самое время приготовить компресс , из натертых на крупной терке двух сырых картофелин и 1 ст. ложки столового уксуса. Массу выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев, и завернуть. Готовый компресс наложить на лоб или горло, через некоторое время сменить его свежим. Шею надо хорошенько укутать шарфом или платком.

 При сильном кашле и бронхите эффективно картофельное прогревание. Отварить картофель в мундире, быстро его размять, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Завернуть в тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать на ночь.

  При стоматите к воспаленным участкам прикладывают кашицу из натертого картофеля, ведь он обладает ранозаживляющим свойством.

  Широко используются в народной медицине и ростки картофеля. Их недельный настой (1 ст. ложка на стакан водки) принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при снижении зрения. Эту же настойку народные целители (и даже официальная медицина) рекомендуют принимать при раке. Кстати, если ваша работа требует зоркости или связана с напряжением глаз, ешьте побольше желтых плодов: в них много провитамина А.

  Обожглись у плиты кипящим маслом или раскаленной сковородой, обварились кипятком? Немедленно приложите к ожогу дольку свежего картофеля и меняйте ее каждые 2-3 минуты, пока боль не ослабнет. На месте ожога даже волдыри не появятся.

  Так заработались на грядках, что получили солнечный ожог? Очистите клубень, отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчит кожу.

 Кстати, всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность», нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, ловит молекулы различных вредных соединений – от нитратов до канцерогенов.

 Несмотря на всю полезность овоща, многие сознательно исключают его из своего меню, опасаясь чрезмерно раздобреть на крахмале. На самом деле слухи о картофельной вредности сильно преувеличены. Отварной картофель – относительно не калорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион на 380 ккал.

Но при лечении вторым хлебом надо учитывать, что он противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета, ожирении.

 

Просмотров: 538 | Добавил: Сумати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: