Зачем Душа создана Творцом? Истинной гармонии между Телом и Душой не достичь без проникновения в духовный мир Космических Законов. Истинное — в Духе, он непорочен, но редко посещает Душу, неся ей полное очищение, т.к. психика Души землян неповоротлива, и порой не успевает за метаморфозами негативных искажений на уровне психических сил. Человек часто весьма упрощённо ощущает и понимает духовность и трагически самообманывается, полагаясь на наличие мощных психических сил, хотя на самом деле у него отсутствует связь с Духом. Дух справедливо считает неразумной свою младшую сестру — Душу и не впускает её в свои чертоги, страшась опасных и сумасшедших действий с её стороны.
Функциями «органов» Души являются стремление, чувства и понимание. Стремление является аналогом желания на более высоком уровне. Желание диктует личности, как ей жить, стремление — указывает направление жизни. Стремление — осознанный личностью импульс Души. Наиболее общим и важным из стремлений — является стремление Души к самосовершенствованию. Эта неистребимая потребность человека проявляется при раскрытии верхних чакр.
Как проявляется Труд Души
Когда раскрыты лишь нижние чакры, эта потребность не осознается и не проявляется явно. Но именно она направляет и организует жизнь человека через его частные стремления, которые являются инструментами кармы неосознанно направляющими человека на создание условий жизни, которые проведут его через те или иные переживания и опыт. Этот опыт необходим Душе для её совершенствования, и она его организует через стремления, осознаваемые и реализуемые личностью.
Созданные этой реализацией (см. выше) условия жизни с точки зрения личности могут быть благоприятными и неблагоприятными. Но неблагоприятное для личности может быть необходимым с точки зрения «интересов» Души. Соотнесение между ними такое же, как между тактикой и стратегией.
Важным моментом в механизме перестройки Души является осознание личностью нравственных уроков. При этом более плотная и сильная энергия личности внедряется в Душу и способствует её перестройке, отсюда отмеченное Ф. Достоевским в «Подростке» нередкое стремление человека разрушить собственное счастье ради нового жизненного опыта.
Чувство — аналог эмоции. Возбуждённое состояние чакры на сверхтонком и выше уровнях, воспринимается как чувство. В отличие от кратковременных эмоций, вызываемых обычно внешними причинами, чувства устойчивы в течение длительного времени, а корни их имеют внутренний источник. Интенсивность переживания чувств обычно слабее, чем эмоций, но они более значимы для человека.
Чем выше расположена верхняя из открытых чакр, тем менее эгоистичен и более альтруистичен человек и тем тоньше и глубже его чувства и понимание жизни. При открытых верхних чакрах он начинает осознавать реальность собственной Души и Тонкого Мира. Это знание нельзя передать словами через психику. Оно постигается чувствознанием через энергетику чакр сверхтонкого уровня. Психика лишь фиксирует это знание и вводит его в память личности.
Познающим органом Души является «третий глаз». Познание может провялятся в форме ясновидения, яснослышания и яснопонимания. Научным аналогом термина «яснопонимание» является «инсайт», интуитивное озарение. Оно даётся цельным и возникает вне рамок мыслительного процесса. Сам акт яснопонимания даёт знание, не заключённое в какие-либо формы, словесные, образные или понятийные. Такое оформление осуществляется умом, оно необходимо лишь для фиксации в памяти личности или передачи другим.
Объектом познания может быть что угодно — от бытового вопроса до Бога.
Обмен энергией между людьми определяет симпатии и антипатии, любовь, духовное воздействие Учителя на ученика, артиста на зрителя и т.д.
Труд Души и личность
Душа по отношению к личности является управляющей инстанцией. Но обычно её сигналы по интенсивности значительно ниже того уровня «шума», который создаётся желаниями, потоками сознания и воображения личности. Поэтому обычное управление «не работает», и личность ощущает себя автономной. Но поведение, определяемое личностью соображениями пользы и выгоды, может приходить в дисгармонию с неслышимыми ею требованиями Души. Тогда возникают чувство стыда и муки совести — сигналы от Души о явном расхождении, требующие корректировки поведения.
Когда стремление Души не реализуется из-за внешних или внутренних препятствий, в человеке возникает чувство глубокой неудовлетворённости, которое нередко пытаются заглушить развлечениями, алкоголем и т.д. Естественно оно может быть преодолено лишь духовным развитием человека.
В обыденной жизни совершенствование человека является результатом переживаний личности из-за трудностей жизни или достижения жизненных целей при реализации её желаний и стремлений Души. Так избавляются от страха, жажды богатства, честолюбия. Умудрённый человек может вспомнить не один момент такой перестройки Души. Поиск, покаяние и нахождение Бога воспринимается им как изменение его внутреннего состояния, но для внешнего наблюдателя выглядит как акт осветления и перестройки его тонкого тела.
Человек — это «система» и его саморазвитие, трансформация сознания, трансмутация физического тела должна происходить комплексно, в системе многомерного духовного развития и гармоничного вхождения Духа, Души и трансформации Личности в индивидуальность.
|