Черная смородина
Польза черной смородины
Любовь к смородине связана не только с ее неприхотливостью и минимальными затратами на ее выращивание. Она кроется и в полезных свойствах черной смородины. А они поистине уникальны. Черная смородина является настоящей рекордсменкой по содержанию витамина С. Конечно, наиболее полезно употреблять смородину в свежем виде, но уникальность этой ягоды еще и в том, что при переработке польза черной смородины практически не ослабевает.
Очень популярно использование смородины в качестве ингредиента различных кондитерских изделий, желе, варенья, сиропов, киселей, компотов, соков. Также довольно часто на смородине настаивают вина и ликеры. Хороша смородина в пирогах и десертах. Калорийность черной смородины составляет всего 44 ккал. на 100 гр.
Полезны не только ягоды черной смородины, но и ее листья. Они используются как пряность в маринадах для овощей и грибов. Из молодых листьев готовят полезные для диабетиков салаты, они обладают способностью снижать уровень сахара крови. Их добавляют в чай, который благодаря этим листочкам приобретает неповторимый вкус и аромат.
Что касается пользы черной смородины для здоровья, то здесь нельзя не упомянуть о том, что смородина часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенных болезнях. Сок черной смородины эффективно помогает при воспалении горла, при различных видах кашля. Народная медицина активно использует отвары из листьев черной смородины для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. В косметологии черная смородина также нашла себе применение. Многие утверждают, что отвары из черной смородины помогают избавиться от различных кожных заболеваний, к примеру, от угревой сыпи.
Вред черной смородины.
Вред черной смородины проявляется только в одном случае, если у вас повышенная свертываемость крови. В этом случае от употребления смородины лучше отказаться.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 180 граммов
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
Зола
0.9 г
Моно- и дисахариды
7.3 г
Ненасыщеные жирные кислоты
0.1 г
Вода
83.3 г
Органические кислоты
2.3 г
Пищевые волокна
4.8 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
0.4 мг
Витамин H (биотин) (H)
2.4 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))
0.7 мг
Витамин C (C)
200 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
5 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.1 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.04 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.03 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))
17 мкг
Бэта-каротин
0.1 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг
Минеральные вещества
Кобальт (Co)
4 мкг
Применение черной смородины в медицине
В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах.
Лекарственные формы:
1. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
2. Отвар плодов — 20 г плодов залить 1 стаканом воды, варить 30 минут, после чего охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (как мочегонное, противопоносное, потогонное).
3. Отвар листьев — 1 столовую ложку листьев заварить 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана (при мышечной слабости, кровоизлияниях на коже, малокровии).
4. Настой смеси плодов — плоды черной смородины и шиповника, взятые по 1 столовой ложке, заварить в 1Уг стакана кипятка, настаивать 12 часов. Принимать в течение дня.
Rp.: Fructus Ribis nigri 50,0
D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипящей воды. Принимать по 1/2—1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток)
Применение черной смородины в народной медицине
В народной медицине свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболевании почек.