13:24 Какие продукты полезны для почек | |
Здоровый, крепкий организм – мечта каждого из нас, но, к сожалению, без надлежащего ухода он может утратить свою силу, что приведет к появлению различных хронических заболеваний. Почки выполняют довольно важную функцию в организме. Благодаря почкам выводятся все вредные и токсичные вещества, которые попадают в него с продуктами питания или через дыхательные пути, а так же те, что образуются в результате жизнедеятельности. И именно благодаря почкам в нашем организме остаются лишь полезные вещества, которые отделяются в результате фильтрации крови. Если их работа будет нарушена, то наша жизнь окажется под угрозой, поэтому ни в коем случае нельзя допустить подобного. Сделать это можно при помощи определенных продуктов питания, употребление которых положительно повлияет на работу и состояние почек, а так же снизит риск развития такого опасного заболевания, как почечная недостаточность. Так какие же продукты нужно есть, чтобы защитить свои почки? Оказывается это весьма доступные и распространенные продукты, которые встречаются на нашем столе практически ежедневно, а регулярное их употребление поможет почкам работать без изъянов и осложнений и быть выносливыми. Зелень Практически вся зелень оказывает благоприятное влияние на почки, именно поэтому она и заняла свое место в этом списке полезных для почек продуктов. Петрушка, укроп, сельдерей, кинза, фенхель, шпинат и лук должны стать обязательными компонентами вашего привычного рациона, если вы хотите сохранить здоровье ваших почек как можно дольше. Особого внимания заслуживает укроп. Он уже давно известен своими целебными свойствами и используется в различных областях медицины, как традиционной, так и народной. Благодаря эфирным маслам, которые входят в его состав, укроп способен растворять камни, образующиеся в почках, и безболезненно выводить их из организма. Кроме того, благодаря укропу, а точнее укропному соку, можно избавиться от почечных колик. Продукты, содержащие витамин А Почкам, как никакому из остальных органов, необходим витамин А, а точнее каротин, который вырабатывается в организме во время употребления продуктов, богатых витамином А. Среди них привычные для нас овощи и фрукты, которые можно без труда достать в магазине или же вырастить самостоятельно. Больше всего этого витамина содержится в моркови, болгарском перце, облепихе и спарже. Если употреблять их у вас нет возможности, то можно заменить другими продуктами, содержание витамина А в которых меньше, но исключать его из своего рациона полностью категорически не рекомендуется. Тыква Тыква – это продукт, который совмещает в себе сразу несколько полезных для почек веществ, а именно витамин А, витамин Е, а так же железо, благотворно влияющее на их работу. Благодаря входящим в состав тыквы солям калия и большому количеству воды, она способна оказывать легкое мочегонное действие, что способствует выведению жидкости из организма, не оказывая при этом негативного влияния на мочевыводящие пути и сами почки. Кроме того, продукты из тыквы, такие как тыквенная каша, сок из тыквы, тыквенное пюре или просто запеченная кусочками тыква, помогают растворять образовавшиеся в мочевом пузыре и почках камни. Яблоки Эти фрукты действительно обладают лечебными свойствами, но наибольшее влияние они оказывают именно на почки и мочеполовую систему. Чтобы получить от яблок максимальную пользу необходимо есть их вместе с кожурой, так как она так же представляет собой источник полезных веществ. В яблоках содержится большое количество пектина и различных витаминов и минеральных веществ. Яблоки – это универсальное, природное средство, выводящее из организма токсины, обладающее мочегонным действием, очищающее почки и печень, а так же препятствующее образованию мочевой кислоты, избыток которой губителен для организма. Оптимальным количеством является одно свежее яблоко в день, а тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами, нужно съедать не менее трех средних яблок ежедневно. Подобными свойствами обладают и сливы, поэтому можно чередовать яблоки со сливами. Арбуз Несмотря на то, что арбуз внешне существенно отличается от яблока, он обладает с ним схожими свойствами и оказывает практически одинаковое воздействие на работу почек. Арбуз – это хорошо известное всем мочегонное средство, но не все знают, что он так же выводит из почек песок, промывая их и очищая. Еще одним свойством арбуза является растворение солей и удаление их из организма. Эту ягоду рекомендуют как можно чаще употреблять людям, страдающими почечными заболеваниями. Существует даже специальная арбузная диета, которая направлена не только на снижение веса, но и на восстановление работы почек, однако, перед ее началом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Рыба Еще один незаменимый для почек продукт – это рыба. Она выделяется среди всех остальных продуктов содержанием питательных веществ, которые обеспечивают нормальную и стабильную работу почек. Среди них наиболее важными являются железо, фосфор, магний, калий, медь и кальций. Особенностью рыбы является то, что все перечисленные выше вещества содержатся в ней в общем наборе, а не разрознены, как в большинстве продуктов. Помимо питательных веществ, употребляя рыбу, мы насыщаем свой организм витамином D, полиненасыщенными жирными кислотами и легкоусвояемым белком, количество которого в ней может сравниться с мясом птицы и даже говядиной и свининой. Однако, не вся рыба будет полезна людям с заболеваниями почек, им стоит отказаться от вяленой и сушеной рыбы, в которой содержится большое количество соли. Довольно неприметная и весьма распространенная в наших широтах ягода, которую можно встретить как дикорастущей, так и на садовых участках является по истине кладезем полезных и питательных веществ. Шиповник богат витамином С, укрепляющим весь организм и оказывающим положительное влияние в том числе и на почки. Он считается так же легким природным мочегонным средством, которое издавна используется в народной медицине. Помимо этого шиповник обладает удивительным свойством растворять камни, образовавшиеся в почках, до состояния песка, который выводится достаточно безболезненно. Но его, как и остальные лекарственные средства, нужно употреблять крайне аккуратно и умерено, так как при передозировке могут последовать негативные последствия. Хлебобулочные изделия В этот список входят далеко не все хлебобулочные изделия, поэтому сладкоежкам и любителям сдобы радоваться не стоит. Оказывают положительное воздействие на почки, да и на весь организм в целом, исключительно изделия, изготовленные из ржаной муки и только грубого помола. Хлеб, приготовленный из такой муки, существенно ускоряет процесс пищеварения за счет клетчатки, входящей в его состав. Кроме того, данный продукт помогает почкам выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся в нем соли. Отрубной хлеб содержит в своем составе витамин В, нормализующий кровоснабжение почек. Но не стоит переусердствовать с употребление хлебобулочных изделий, так как все они считаются довольно калорийной пищей, и могут негативно отразиться на вашей фигуре | |
|
Всего комментариев: 0 | |