Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Эзотерика издревле была Тайным Знанием, которое открывалось по мере углубления практикующего в самого себя
10:27
Эзотерика издревле была Тайным Знанием, которое открывалось по мере углубления практикующего в самого себя

Профанация самого понятия «эзотерика» в современном мире достигла своего апогея. Тем важнее обратить внимание на исконное понимание этого термина, обратившись к интервью доктора философии в области общей психологии, создателю методологии Магического театра Влада Лебедько корреспонденту газеты «Искатель» Ольге Жгун.

Ольга: Что такое эзотерика?

Влад Лебедько: В современном звучании этого слова, я не знаю, что каждый в него вкладывает. Издревле это было некое Тайное Знание, которое открывалось по мере углубления практикующего в самого себя. Дело не в том, что кто-то скрывал это знание (хотя были и некие ритуалы, которые не открывались непосвященным), дело в том, что по мере изучения себя и своего взаимодействия с миром, человеку раскрываются новые пласты смыслов. Эти смыслы просто недоступны, пока нет опыта соответствующих переживаний, которые происходят по мере самопознания и познания мира.

То же, что называют сейчас этим словом… да все, что угодно.

О: А чем ты занимаешься?

В.Л.: Понимаешь, какая штука. Сейчас вокруг того, что называется эзотерика, оккультизм, магия, что-то такое мистическое, — происходит какой-то ажиотаж: здоровый или нездоровый – трудно сказать. Мне удобно ответить на твой вопрос, пользуясь системой координат, которую предложил мой знакомый, киевский психолог и мистик, Олег Бахтияров. Он говорил о том, что есть три мира: Мир Технологий, Мир Культуры и Мир Истины. (Я буду употреблять вместо Мира Истины название Мир Духа). При этом Бахтияров считал, что Истина — только в церкви. Я не могу сейчас, после прошествия пяти лет после написания «Хроник Российской Саньясы», назвать людей, принадлежащих Миру Духа, я таковых не знаю или не знаю, что они таковые. Я знаю великолепных психотехнологов, замечательных людей культуры, и сам себя считаю психотехнологом и человеком, соприкасающимся с Миром Культуры.


Существуют, на мой взгляд, два принципиально разных вектора, в которых развиваются люди. Первый — это вектор индивидуального спасения. Это единицы, люди о которых мы, как правило, ничего не знаем, которые себя не афишируют, просто занимаются своим собственным спасением. В церкви ли, или нет, не в этом дело. Я думаю, что отнюдь не только в церкви. И есть вектор общечеловеческой эволюции. Здесь уже идет пополнение копилки общечеловеческого опыта и состояний сознания, в том числе, и знаний, и самого разнообразного переживательного опыта. В первом векторе присутствует ярко выраженная вертикаль, т. е. разделение на то, откуда человек идет и куда он идет. В мире же общечеловеческого вектора культуры этой вертикали нет. Там описанием может служить такая штука, как Хаосмос, — соединение Космоса и Хаоса (порядка и хаоса ), там очень трудно выделить оппозиции: добро — зло, плохо — хорошо, потому что у каждого представителя этого вектора (а их большинство) эти понятия могут быть прямо противоположны. Как соединить эти два вектора, я не знаю, хотя подозреваю, что такие люди были. Может быть, крупные деятели Европейской цивилизации, начиная от Платона и до Юнга и Делёза… Они внесли в общечеловеческую копилку огромный вклад, но как у них было с индивидуальным спасением, сказать сложно, потому что этого со стороны не видно.

А для того, чтобы появилось желание духовного развития (слово, вокруг которого сейчас вертится огромное количество спекуляций) нужно… Оно появляется у всесторонне здорового и уже нормативно взрослого человека. В противном случае, это закамуфлированное желание либо выпендриться, либо тщеславие, либо гордыня, либо желание просто оздоровиться, либо дань моде. Пока человек не стал абсолютно взрослым, осознающим себя человеком, говорить о духовном развитии не приходится, ну, а когда стал, там еще сложнее, потому что для того, чтобы это произошло, нужен случай…

Просмотров: 9 | Добавил: Сумати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: